samedi 19 mars 2016

Lesse is not mort

Ou quelque chose comme ça. 
Disons que la Lesse sans être une rivière recommandable pour la baignade, recèle encore pas mal de vie...
C'est ce que nous avons appris ce matin lors d'une promenade découverte organisée dans le cadre de la journée de l'eau.
Le Lesse, elle, débitait pas mal sans être vraiment en hautes eaux. Elle était froide.
Dehors il faisait froid aussi mais nous avons découvert des choses : au sujet des castors par exemple.
Ils sont présents et même bien présents, pour preuve cette hutte
elle est construite de la même manière que le sont les barrages : par une accumulation plus ou moins raisonnée de branches tapissées d"autre chose. Lorsque le niveau de l'eau était plus haut (il y a encore quelques jours) elle devait être aux trois quarts immergée.
Ce niveau nous est donné à peu près par les traces profondes laissées sur les arbres voisins. Le castor préférant travailler le cul dans l'eau et utiliser celle ci pour le flottage ; pas idiot le castor.
Pas de barrage, je ne vois d'ailleurs pas comment ils cohabiteraient avec les hordes de kayakistes qui parcourent la Basse-Lesse dès qu'il fait un peu beau. 
Mais, ouvrant au ras de l'eau, un gîte (provisoire sans doute)

Dans un autre domaine, mais sur les berges aussi, la découverte de la Gagée des prés, une petite fleur jaune au bout d'une petite plante bulbaire genre lys. Discrète, mais très jolie.
et nous avons terminé le parcours avec une petite démonstration de la méthode avec laquelle est évalué l'état de santé de la rivière : disons que c'est basé sur la présence statistique de micro (ou mini) organismes dont la sensibilité est variable d'une espèce l'autre.

Découvert aussi, mais pas sur les berges mêmes, non, au bord de la route de Rochefort à Ciergnon, un sympathique restaurant (du même nom)
Pas de photo des escargots à l'ardennaise (champignons, lardons et crème) en bataillons de douze et délicieux. Mais voici le magret sauce au miel et poivre vert de Sabine
Cuisson impeccable et la sauce à l'avenant...
et mes rognons de veau grillés avec une béarnaise (délicieuse aussi)
le vin est servi au verre. J'ai oublié de demander confirmation, mais il m'a semblé que c'était quelque chose du Sud; Grenache et sans doute un peu de Syrah ?
Cuisine très bien faite et service agréablement détendu par le patron homme orchestre
Adresse à retenir... 

We have learned things about beavers, and we discovered an excellent restaurant

Nosotros, hemos aprendido cosas acerca de los castores, y descubrimos un excelente restaurante

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