mardi 9 janvier 2024

C'était la fin.

pour la fin de l'année, nous avions encore des roses
Je pense avoir déjà parlé de ce rosier qui était ici avant nous.
Lors de l'achat et des travaux autour de la maison, en 1977, ça fait bien loin, il avait été enterré sous au moins 50 centimètres de remblai.
Dans les années suivantes il a reparu, il est là et nous le respectons beaucoup.


Ce qui suit est fait avec des restes...

cuisse poulet cuite, hachée au couteau
1/2 oignon émincé
queues de persil hachées QS
1 gousse d'ail
1 œuf complet avec léger voile de muscade
8 grains de poivre
léger poudrage de piment d'Espelette
un peu de céleri poudre
vieux pain sec râpé QS
repos au four de 10 H ad cuisson

Sauté dans petite poêle en fonte, 
servi avec salade chou blanc-échalottes-moutarde ancienne
Sauce soja light. C'était juste un petit essai

Mais la suite, la fin de l'année, les réveillons, ce ne furent pas des restes.
Le réveillon de la Noël, Sabine a composé une simple petite salade


et devant le foyer ouvert nous nous sommes régalés

Pour la Nouvelle Année, nous avions commandé un menu traiteur auprès du restaurant " le Pont des Anges"

Nombreuses "mises en bouche"
 - Tartare de saumon, aneth, raifort.
 - Velouté de topinambour
 - Croque-monsieur, chorizo, parmesan
 - Ravioles de crevettes, bouillon thaï
 - Nem de légumes, sauce aigre-douce

tout ça, suivi par des Saint Jacques rôties en croute de noisettes
le dessert a été une mousse au jus d'orange et citron avec fruits confits
le vin qui a accompagné tout ça :  toujours le Fiano des frères Fusco 2020 (il poggio)
heureusement Sabine avait tout noté...
C'était délicieux et aussi assez copieux, au point que sagement nous avons reporté un plat au repas du lendemain
roulade de volaille...

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