mardi 2 mai 2023

Varia

Ce qu'un simple titre peut amener de questions...
après avoir trouvé ce dernier par hasard, j'ai eu la curiosité de me renseigner un peu sur la toile.
Pour moi le mot arrive essentiellement pour introduire l'idée de l'indéfini, c'est le pluriel du neutre varium, c'est toutes sortes de choses quoi...    
Mais parmi ce que j'ai trouvé sur Wikipedia, source fréquente de ce genre de recherches, on trouve 

du jeu vidéo, ce n'est pas ma tasse de thé,
de la famille romaine, la gens varii qui nous conduit à la lex Varia promulguée au cours de la guerre sociale qui elle va certainement nous conduire au bordel des guerres civile de la fin de la République... mais on ne va pas pousser plus loin et on va revenir au "toutes sortes de choses" qui n'est pas repris par Wiki mais qui est plus rassurant. 

Donc voici au fil de quelques photos prises afin de jalonner le cours des jours toutes ces sortes de choses :

C'est bêtement un œuf, ici nous sommes certains que la poule était avant lui, elle ne pondait plus depuis quelques temps, elle préparait un coup fumant, 99 grammes atteste la balance,  et il est un peu fripé on comprendra pourquoi...
Cet œuf comportait deux jaunes ce qui a permis une superbe sauce hollandaise pour accompagner des asperges
Dans un tout autre registre,
cela me fait penser à certaines photos vues dans un livre au sujet des bazars de Kaboul que nous possédons depuis longtemps.
Nous ne sommes pas à Kaboul ici, mais il y aurait un peu de ça... les écheveaux qui pendouillent n'ont pas été teints, ils ont seulement été récupérés sur ancien ouvrage, défrisés et conditionnés pour usage ultérieur. Nous appellerons cela "être ménager"   

Remontant un peu plus loin le fil d'Ariane des photos nous rencontrons, des asperges qui n'ont rien à voir avec celles dont il est question plus haut, c'était pour nous, je pense, les premières de la saison  et celles d'avec la sauce hollandaise étaient bien meilleures.
 Il y a ici un assemblage un peu complexe, indubitablement :  ris de veau, carottes poireaux et oignons en brunoise, des champignons marinent, la bouteille de Marsala et le foie gras cuit sont hors champ...
mais qu'est ce qui est à l'avant-plan ? on a oublié... effrayant...
On pencherait pour une côte de veau qui a été préalablement sautée...
Ail des ours au denier moment de la cuisson, c'est la saison pour cette herbe
Je pense avoir comblé quelques oublis qui s'annonçaient,
et une dernière photo de l'époque en cause qui a bien failli passer au travers du filet, c'est un fruit de notre forêt de stramoine
pour plus de détails sur cette plante bizarre voir l'intervention de 2018.

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