mercredi 17 octobre 2018

Quand-même !

Classiquement, vers cette période, je parle de la récolte des champignons.
J'ai déjà un peu touché le sujet dans la page qui précède.
Par sécurité, pour ne pas risquer de laisser l'occasion passer, nous avions fait une petite incursion courant août. Il faisait sec et nous n'avions guère d'illusions. De fait nous n'avons rien trouvé, même, nous n'avons rien vu. Pas le moindre.

Début du mois d'octobre il fait beau. Il fait même franchement chaud, mais toujours très sec.
Après quelques pluies de faible importance et le retour du beau, du sec. Nous avons été revoir.

Vendredi 12, nous avons fait quelques découvertes, très peu et aucune de ces traces qui signalent le passage d'autres récolteurs. Mais quelques champignons pointent le bout de leur chapeau, il y a même quelques anciens, on sent que ça va arriver.

Samedi 13 et dimanche 14 notre impression se confirme et il y a des endroits où ça sent le champignon...
Supplément aux champignons, ce nid artistiquement construit et défendu par des barbelés naturels. Ce n'est pas un œuf qui reste à l'intérieur, c'est un gland. C'est fou la quantité de glands cette année...

 Lundi 15 il fait toujours beau et chaud (au dessus de 20°) les ramasseurs attendent... et accommodant des restes, nous faisons un fabuleux repas :
Ce sont des feuilles de chou farcies... mais l'appareil est constitué de chair à saucisse déjà travaillée à une occasion antérieure, nous y avons ajouté des lambeaux de jambon sec, du thym et du persil, un quart d'oignon émincé et cerise sur le gâteau, de la couenne de pied de cochon qui restait de vendredi...
superbe, on se dit que des dés de cèpe n'auraient pas dépareillé le plat. Mais... less is more ? Non !

Mardi 16 bonne récolte et ils sont sains.

ceux qui sont fléchés sur la photo en bas, sont bien des bolets, mais des bolets courants : comestibles mais pas délicieux... c'est qu'on devient difficiles...
ça donne en tout cas une bonne idée de ce que c'est un rond de sorcière. Les cèpes de Bordeaux nous ne les avons pas encore rencontré en tels attroupements :-(

Mercredi 17 petit tour pour essayer de retrouver une mare que j'ai rencontrée dans les sous-bois.
On ne retrouve pas la mare, mais sans vraiment les chercher on revient avec des cèpes d'élite plus beaux que la plupart de ceux qu'on voit dans les commerces spécialisés.

Une battue est annoncée pour le weekend prochain et cette fois la présence d'autres cueilleurs se précise. Nous avons nos cèpes pour de bons repas à venir et ils sont très beaux.
Quittons nous sur ces images, d'un cèpe sans doute comestible et peut-être excellent, mais dans le doute...

et de cet autre, bien certifié cèpe de Bordeaux, et qui montre combien ils peuvent être discrets...

eindelijk zijn ze daar!
Ik wil praten over eekhoorntjesbroden

finally, they are there!
I want to talk about ceps

endlich sind sie da!
Ich möchte über Steinpilze sprechen

¡Finalmente, están ahí!
Quiero hablar de ceps

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