Nous ne terminerons pas cette année sans parler un peu des festivités.
Comme on peut justement s'en douter on s'est offert des petites bouffes.Dans la mesure de nos possibiltés parce que l'excés se paye de plus en plus au comptant. Ceci nous faisant limiter cela et courir les bouteilles sur plusieurs repas.
Noël s'est bien passé :
apéritif avec de la mirabelle... attention comprenez du jus de mirabelles agrémenté de CO2 pour qu'il fasse des bulles. Et qu'on ne se méprenne pas, c'est bien bon.
Foie gras de la ferme du Bichet comme il convient, avec une Gewurztraminer VT 2000 de Charles Schleret (une petite moitié de 50cc) et puis la queue du pauvre homard qui avait pris le bouillon l'après midi : nappé d'une sauce faite à partir de sa nage, de ses légumes mixés et passés au chinois. Le tout avec de la crème, du vin blanc et le corail de la bête.
Servi avec de très fines tranches de panais et de céleri, des cornes et quelques dés de carottes de la nage
Ah, oui, le vin c'était du Cuvée Clémence de chez Agnès Gleizes, un régal. On le retrouvera demain.
Le dessert c'était une milassine aux poires napée de crème de marrons (et de sauce chocolat pour Sabine)
Et nous voilà demain après une nuit honnête ce qui n'était plus si courant dans ces occasions.
Je passe sur l'apéritif qui est un clone de celui de hier pour parler des pinces du homard. Hé oui, hier la queue et aujourd'hui les pinces avec mayonnaise...
Un délice, ce n'était pas un homard breton, il n'avait sans doute connu la mer que par l'eau de son bac d'élevage, mais il était délicieux (et la mayonnaise aussi, mais ça c'est plus courant)
N'oublions pas le repas du dimanche : escalopes de foie gras avec châtaignons, quartiers de pommes rissolées, quartiers de mandarine, grains de grenade. Roquette et truffe.
Cette fin d'année a été particulièrement clémente du point de vue météorologique,
promenade sous un ciel bleu
par des températures qui trompent la nature, témoin cette fleur de ronce
et de lamier blanc
qui se croient en mai
quant à ces graînes ? de clématite
je ne pense pas qu'elles sont hors saison
Les fêtes arrivent en rafales et on a remis ça (sur table) pour le nouvel an
ce sont des Saint-Jacques et des fragments d'escalope de foie gras. Le mariage est bon et contrairement aux apparences il est célébré par une bouteille d'Hermitage blanc (qui survivra) ;
oui... un détail, je ne l'avais pas noté : la salade qui est dans le plat, c'est de la salade de blé ou doucette que j'avais récoltée l'après-midi sur les bas côtés d'un chemin au lieu-dit "les Hazottes" aux marches de la barre calcaire de la Calestienne. Nous connaissons le gisement, il était dans les éteules d'un champ de blé moissonné il y a deux ans. Curieusement, cette année c'est en bordure d'un champ de colza...
Et nous voici en 2016
Avant de clore je veux faire une dernière mise au point sur le travail des module "Thanville"
J'avais laissé le module 12 sur une image de dessous affriolants, nous n'avons pas clôturé l'année là dessus. Voici ce qu'est devenue la vallée
mais qu'on se rassure, je ne confond pas la Snaye avec le Verdon. C'est la seule couleur que j'avais sous la main pour objectiver le cours d'une rivière. Tout cela sera corrigé à la décoration
Et voilà pour réellement terminer l'année une vue générale des deux modules
prêts pour le retour au club.
A small summary with photos of New Year celebrations
Year ending in mild temperatures
And in order to try to be complete, here the condition of the modules of the model railway viaduct.
Un pequeño resumen con las fotos de las celebraciones de Año Nuevo
Final del año en temperaturas suaves
Y con el fin de tratar de ser completo, aquí el estado de los módulos del viaducto modelo ferroviario.
Year ending in mild temperatures
And in order to try to be complete, here the condition of the modules of the model railway viaduct.
Un pequeño resumen con las fotos de las celebraciones de Año Nuevo
Final del año en temperaturas suaves
Y con el fin de tratar de ser completo, aquí el estado de los módulos del viaducto modelo ferroviario.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire