mercredi 19 juin 2019

Chroniques

le mois de juin par sa situation au pivot de l'année semble particulièrement adapté pour ce genre d'exercice.
Avant toute autre chose il nous faudra garder le souvenir de ce menu homard du restaurant "la Fermette" à Falaen", nous avons même bissé l'expérience.
Ambiance...

L'année dernière j'avais déjà publié des photographies d'une plante bizarre qui se développait dans le poulailler. Nous étions curieux de voir si un ensemencement naturel pouvait survenir.
Avec une semaine ou deux de retard les stramoines sont au rendez-vous. Reste à savoir si ce sont les graines des plantes de l'an passé ou des graînes survenues dans l'alimentation du poulailler comme ce fut le cas alors ?

Pour rester dans le sujet des graines, le potager a un aspect engageant, les petits pois promettent et avec un décalage qui devrait nous assurer une récolte échelonnée, Sabine a semé deux nouvelles lignes de haricots
Tout ça c'est de l'avenir, mais au présent, les courgettes ont commencé leur floraison. Et pas que ça !
La présence de bébés courgettes nous a incités à profiter : un bon "tiens" vaut mieux que deux "tu l'auras"
Une farce avec des noisettes pilées, du pain émietté et des olives vertes le tout passé à la moulinette et manié avec un jaune d’œuf
la fleur a cette tête là sur l'assiette. Pas glamour mais à croquer quand même
et l'assiette avec un naan... un peu mieux non ?
l'occasion de terminer la bouteille de Folio 2016
ouverte pour une précédente occasion où il était question de blanc de coquelet farci (pain, jambon cuit, échalotes, noisettes, thym, persil et jaune d’œuf) et nappé d'une sauce estragon-crème accompagné de petits pois mange-tout de Chooz
WIP avec certains matériaux
Et maintenant...
les petits pois... les nôtres. Frais éclos...
et en situation avec du poulet émincé (reste de ce dont on parle plus haut) toujours avec estragon mais accompagnés de pâtes fraîches, des vraies pétries dans la demie-heure qui précède leur cuisson !
Des ravioles au parmesan et à la fleur de thym





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire