mardi 21 octobre 2025

octobre et bouffe

oui... c'est une époque de l'année où nous retrouvons de bonnes choses.
Ceci compensant la détérioration du beau temps, le rétrécissement de la période lumineuse et toutes ces choses désagréables qui escortent l'arrivée de l'hiver. 
Un chapitre auquel nous nous raccrochons, c'est la saison des champignons.
Nous avons par deux ou trois fois plongé dans la forêt, en principe il devrait y en avoir, mais  nous avons trouvé des girolles (ou des fausses girolles mais qui étaient bonnes) et aux deux autres occasions chaque fois deux cèpes... nous les avons mangé le soir même ces délicieux bolets.
On y retournera avec l'espoir de faire une petite récolte .

Sabine a aussi pensé aux châtaignes, un seul châtaignier a porté mais elles sont bien petites
les courgettes sont les dernières de l'année et elles étaient délicieuses.

Il n'y aura aucun témoignage sur le retour du pot-au-feu, mais cela nous a bien fait plaisir de renouer avec ce plat.

Autre chose qui n'est pas en rapport direct avec notre jardin mais qui est bien agréable :
le retour sur le marché de Givet de l'ostréiculteur d'Oléron.
Il n'y aura photo que de la queue de homard (750 gr) que nous avons partagée napée de sauce hollandaise (agrémentée d'un peu du vin qui accompagnait)

le soir, on a retrouvé les moules de bouchots essentiellement pour en conserver car on a le projet de faire une soupe à partir de la nage avec les raclures de carcasse
le lendemain samedi pinces froides avec mayonnaise.
Carcasse raclée le soir et le lendemain dimanche une côte de cochon superbe de Brouenne entourée de son gras superbe. On en reparlera...

Lundi enfin, la soupe dont je parle plus haut avec quelques légumes grillés en poêle et des rôties napées de sauce rouille



il pleuvait dehors, mais c'était le cadet de nos soucis...

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