vendredi 27 octobre 2023

moments, parfois gourmands...

pour les suivre dans un ordre plus ou moins chronologique.
On en avait souvent parlé, c'est un souvenir lointain, une soupe de tomates dans laquelle nageait un œuf poché. C'était dans un restaurant en demi sous-sol à La Laguna une ville de la partie nord de Ténériffe qui abrite l'université des Canaries.
Nous nous souvenons d'avoir rencontré aussi l'œuf poché dans des soupes au Portugal, mais le souvenir est moins net.
Pour revenir à la photographie, cette soupe est faite avec des tomates Roma épépinées et pelées avec patience. Dedans nagent des amandes et quelques bouquets de menthe, souvenir cette fois d'Adeje sur la côte sud-ouest toujours de Ténériffe (mais là il n'y avait pas d'œuf)
les toasts frottés d'ail et nappés d'aïoli c'est totalement de notre fait...
et c'est délicieux

Dans le même registre est arrivée une nouveauté, enfin, une nouveauté pour nous : la Caponata
Je cite wiki :
La caponata est une spécialité culinaire à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. Ce plat se mange chaud ou froid. C'est un classique de la cuisine sicilienne et il en existe de nombreuses variantes locales1. Le plat est diffusé dans tout le monde méditerranéen...
Elle était à l’origine préparée avec du poisson, mais celui-ci fut peu à peu remplacé par l’aubergine, moins chère
Au Diable l'avarice, nous avons fait la caponata avec l'aubergine ET du thon (en boîte il faut bien l'avouer) et le vinaigre est remplacé par du vinaigre qui a déjà servi pour garder des poires, donc il y a un goût amélioré.
Nous avons accompagné la caponata froide avec de la fougasse

Pour rester dans l'alimentaire, mais plus éloigné
Sabine est à la cueillette de salade de blé qui pousse tout naturellement au long de la clôture du poulailler.
Et, enfin, nous avons fait une belle récolte de noix, il y en aura pour une année
Restons dans les fruits secs, je photographiais les châtaignes sur l'arbre il n'y a pas bien longtemps 
et maintenant, il y en a, nous en avons déjà mangé avec du chou, des cornes et des petits pavés de hachis maison sautés à la poêle

Mais la dernière nouvelle, ce que nous attendions sans manifester notre impatience...

il n'est pas venu seul bien entendu, cela veut dire que l'ostréiculteur d'Oléron a repris le chemin des Ardennes
Premier contact : la queue (du homard) avec une sauce thym/romarin
l'accompagnement c'est du chou vert frisé carotte et cornes avec du lard cuit au chou
cela peut sembler curieux au premier abord, mais c'est franchement bon

un peu de soleil cette après midi là nous a donné l'occasion de tirer le portrait de nos voisines momentanées

et de vérifier la progression des baies d'églantier

le dimanche, on prend son pied avec les pinces froides mayonnaise et le soir, avec le coffre.
Et là, c'est un peu Bakhmout...

lundi, les raclures de la carcasse vont rejoindre la nage et des moules réservées à cette fin pour nous offrir une délicieuse bisque.






et dans des conditions de plus en plus automnales, le vieux rosier trouve encore moyen de fleurir sur fond des baies de houx et du gazon qui lui pousse encore...

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