samedi 11 décembre 2021

petite mise à jour

Un mois... bien plus d'un mois... et pas grand chose de réalisé.
Temps peu propice, froid et excessivement humide, mais un certain rythme est gardé :
Par exemple, nous n'avions plus rien en confit, mais à l'occasion, la possibilité de nous refaire un peu de Cahors a été une salutaire piqûre de rappel.

Il y a eu aussi l'exposition du RMM, l'occasion d'enfin mettre en circulation les 4 nouveaux modules qui représentent le viaduc de Thanville et son environnement


sans oublier quelques travaux, entre les gouttes, dans le terrain : plantation de quelques ifs récupérés en semis naturel et pareil avec trois plants de laurier-cerise qui se développaient anarchiquement sans aucun avenir... je pense que ça ira
Tout ça pour dessiner la place des trois saules où je compte réinstaller la cible pour le tir à l'arc
Sabine a aussi transplanté quelques digitales qui ont l'air en bonne forme et deux buddleias boutures de l'année dernière, et qui se portent bien car ils n'ont pas souffert de la sécheresse...
et, en octobre novembre, qu'est ce qu'on mange ?
Hmmm... il faut avouer qu'il y a eu presque une angoisse.
Routine mise à part, gibier occasionnel non comptabilisé, nous avons eu la désagréable surprise de ne pas revoir l'ostréiculteur d'Oléron. Pas pour les huîtres que nous ne consommons pas, mais pour les moules de bouchots de Vendée qui sont (à notre humble avis) les meilleures et pour les homards et autres tourteaux (même si ce n'est pas la meilleure saison pour les crustacés)
Le pauvre a fait une sortie de route et par précaution, comme à notre époque on craint facilement des choses graves et que dans ce cas on a pensé bien entendu à un problème de circulation cérébrale, alors que c'était seulement un problème de circulation routière ? il s'est trouvé non pas interdit, mais vraisemblablement déconseillé de faire la route jusque dans notre Nord...
Nous l'avons quand même retrouvé il y a une quinzaine et vendredi dernier (hier) on a pu manger une bonne mouclade.
Suivie samedi de homard simplement froid mayonnaise
mais la queue a attendu ce samedi pour être servie chaude avec purée de topinambours sauce crème et cerfeuil, la queue elle était napée d'un sabayon monté à partir de sa nage...
Que du bon...

Et... il est sans doute temps ?
Il est sans doute grand temps ?
une approche de ce qui sera le centre de table pour les fêtes de la fin de l'année. Recherche d'occupation d'une surface de 40 centimètres sur 40 centimètres qui sera gageons le plus occupée qu'elle n'y paraît...


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